5 Macam Menu Cemilan Berbahan Dasar Oatmeal Yang Dijamin Sehat Dan Tidak Bikin Gendut!

5 Macam Menu Cemilan Berbahan Dasar Oatmeal Yang Dijamin Sehat Dan Tidak Bikin Gendut!

Ngemil Oatmeal via mommy.gr
Ngemil? Siapa sih yang tidak suka ngemil? Suatu kegiatan yang mengasikkkan meskipun tidak mengenyangkan perut ini, rasanya disukai hampir setiap orang di dunia yah guys. Ngemil atau mengkudap sesuatu di waktu senggang memang menjadi aktivitas yang menarik yah guys, Terlebih lagi jika acara ngemil santaimu ini ditemani dengan secangkir teh atau kopi, wah jadi berasa asik banget guys.

Hal demikian sekarnag ini banyak loh dimanfaatkan oleh para pengusaha untuk semakin kreatif menciptakan berbagai varian cemilan baru untuk memanjakan lidah kamu guys. mulai dari memmodivikasi makanan sederhana menjadi sesuatu yang istimewa, sampai menciptakan inovasi baru.

Nah, dengan adanya varian cemilan baru ini terkadang orang-orang sering lupa untuk memerhatikan dampak dari cemilan yang dikudapnya ini. Sehingga tidak heran mereka yang penggemar cemilan sejati menjadi gendut, bahkan jadi kelebihan lemak. Maka dari itu lah guys, kini sudah saatnya kamu untuk lebih jeli dalam memilih cemilan yang sehat dan baik untuk tubuhmu.

Ngomong-ngomong soal cemilan sehat, ada satu ide nih yang bisa kamu coba, yaitu membuat cemilan dengan bahan dasar oatmeal. Oatmeal selain kaya serat dan nutrisi ternyata juga baik loh dalam mengontrol lemak ditubuhmu, dan pastinya tidaka akan dengan mudah membuatmu gemuk. Hmm.. lalu cemilan apa saja yah, yang bisa dibuat dengan oatmeal? Yuk kita lihat.

1. Buttermilk Oatmeal Pancake
So yummy to eat it via s-media-cache-ak0.pinimg.com
Untuk kamu yang bosen dnegan menu sarapan yang itu-itu aja, kini sudah saatnya kamu untuk berkreasi di dapurmu untuk mencipyakan makanan yang enak dan sehat. Dan itu adalah Buttermilk Oatmeal Pancake. Yups, sekilas dari namanya memang tampak mudah untuk dibuat yah guys, dan kenayataannya memang mudah untuk dibuat dan gak pake lama. Nah, untuk membuat menu ini, maka bahan-bahan yang kamu perlukan yaitu;

  • 8 sdm. Oatmeal
  • 2 sdm. tepung terigu
  • 1 bungkus gula jagung
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 1 sdt. baking soda
  • 140 ml. buttermilk (terbuat dari susu cair yang ditambahkan 1 sdm. perasan jeruk   nipis, lalau didiamkan selama 10 menit sampai menggumpal)
  • 20 gram mentega tawar yang sudah dilelehkan
  • Garam secukupnya

Nah, setelah semuanya sudah kamu siapkan kini saatnya untuk mengolah bahan-bahan tersebut. Cara mengolahnya yaitu;

  • Hancurkan oatmeal dengan blender, lalu campurkan oatmeal yang sudah hancur dengan bahan lainnya ke dalam baskom. Aduk adonan hingga rata, lalau diamkan selama 10 menit. 
  • Panaskan teflon anti lengket, lalu oleskan margarin secara tipis.
  • Selanjutnya, tuangkan adonan dengan centong sayur ke dalam teflon. Masak dengan api kecil hingga adonan bagian atas cukup matang, lalu balikkan adonan agar matang sempurna, dan lakukan terus hingga adonan dalam baskom habis.
  • Terakhir, jika semua adonan telah dimasak, sajikan di atas piring dan tuangkan topping sesuai selera kamu.

2. Oatmeal Raisin Cookies
Oatmeal Cookies via grit.com
Hmm.. siapa yang tidak suka mengjudap cemilan manis nan renyah ini sembari menghirup teh panas ataupun kopi? Wah rasanya semua hampir semua ornag suka yah guys. Apa lagi jika dinikmati ketika bersantai, wah bakal tambah asik tuh. Cookies memang terbilang makanan biasa di era modern ini, tapi jika kamu menambahkan oatmeal didalamnya, maka cookies ini akan berubah menjadi cookies sehat untuk kamu nikmati.

Bicara soal cookies, bahan-bahan untuk membautnya memang masih terbilang sama guys, yang membedakan hanyalah ada tambahan oatmeal dengan kismis, almont atau choco chip sebagai pelngkap di dalamnya. Nah bahan-bahan untuk membuat cookies itu terdiri dari;
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram oatmeal
  • 1 butir telur ayam kampung
  • ½ sdt garam halus
  • 1 bungkus sweetener (tropicana slim)
  • 120 gram mentega tawar yang sudah dicairkan
  • 1 sdt. baking powder
  • ½ sdt esen vanilla

Nah, untuk cara membuatnya cukup mudah guys, yaitu;
  • Campur mentega tawar yang sudah dilelehkan dengan tepung terigu, baking powder, garam halus, sweetener, telur ayam kampung, dan oatmeal.  
  • Aduk adonan hingga rata tercampur, lalu bentuk dengan takaran satu sendok makan dan susun di atas loyang.
  • Panggang ke dalam oven selama ± 15 menit sampai dengan 20 menit hingga kue berwarna kekuningan
  • Terakhir, angkat dari dalam oven, dan sajikan di atas piring.

3. Rolade Oatmeal
Rolade Campur Oatmeal via 2.bp.blogspot.com
Hmm.. kalau olahan oatmeal itu biasanya terkenal manis, kali ini ada olahan oatmeal yang bisa dibikin asin nih guys. Yaitu diolah jadi rolade. Wah, untuk olahan yang satu ini maka maka bahan-bahan yang kamu butuhkan yaitu; 
  • 100 gram oatmeal
  • 50 gram tuna/ayam
  • 2 lembar roti tawar
  • 1 butir telur ayam kampung
  • 2 butir telur untuk di dadar
  • ½ sdt. lada halus dan pala
  • ½ bawang goreng yang dihaluskan
  • Garam secukupnya

Nah, penasaran gimana cara membuatnya? Caranya membuatnya yaitu sebagai berikut;
  • Campur oat meal, tuna/ayam, roti tawar, telur ayam kampung, dan bumb-bumbu, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang/ alumunium foil, lapisi dengan telur dadar dan masukkan adonan kedalamnya.
  • Pipihkan adonan diatas telur dadar, lalu masukkan wortel dan gulung seperti lontong
  • Kukus hingga matang di dalam dandang, lalu potong-potong dan hidangkan dengan saus cabai atau tomat.

4. Omelette Tuna Oatmeal
Omelette Oatmeal via i.ytimg.com
Nah, olahan oatmeal asin lain yaitu adalah omelette. Yups, oatmeal ini juga bisa loh kamu masukkan sebagai bahan untuk membuat omelette sembagai menu sarapan kamu nih guys. Bahan-bahannyapun tidak banyak. Kamu hanya akan membutuhkan;
  • 2 butir telur ayam kampung (pisahkan salah satu kuningnya)
  • 3sdm. oatmeal kering
  • Irisan kubis tipis secukupnya
  • 1 sdm tuna dalam minya sayur
  • 1 batang daun bawang dicacah halus 
  • Garam dan merica secukupnya
Nah, untuk mengolah bahan-bahan ini, maka langkah-langkah yang perlu kamu lakukan yaitu;
  • Kocoklah telur lalu masukkan semua bahan hingga menyatu. Untuk tuna, masukkan dengan menambahkan 2 sdm. minyak jagung.
  • Panaskan wajan dengan ½ sdm margarin
  • Tuangkan adonan memenuhi wajan, diamkan sejenak hingga agak matang, lalau lipat ke kanan dan ke kiri. Balik perlahan dengan spatula, dan masak hingga kuning keemasan.
  • Tuang di atas piring dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Hidangkan dengan saus tomat dan saus cabai
5. Strawberry Cheese Cake Overnight Oat
Strawberry oatmeal segar via www.quaker.co.id
Olahan oatmeal yang satu ini selain segar untuk disantap sebagai cemilan, juga baik untuk dinikmati sebagai cemilan malam loh guys. Karena pada malam hari tubuh kamu tidak membutuhkan begitu banyak tenaga, maka cemilan ini bisa dibilang sebagai cemilan “ramah lingkungan” untuk tubuh kamu.

Untuk membuat cemilan khusus malam hari ini, maka bahan-bahan yang kamu butuhkan yaitu; 
  • 100 ml susu cair rendah lemak
  • 100 ml yoghurt tawar
  • 30 gram cream cheese
  • 4 sdm oatmeal quick cooking
  • 5 buah strawberry yang sudah di potong
Lalu untuk topingnya maka ada;
  • 1 sdm almond sangrai
  • 1 sdm topping strawberry botol
  • Kismis secukupnya
Untuk cara membuatnya, kamu cuku cukup mencampurkan bahan-bahan dengan urutan sebagai berikut;
  • Masukka susu cair, yoghurt dan cream cheese  ke dalam gelas toples, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan oatmeal dan strawberry, lalu aduk rata kembali, dan tutup gelas toples
  • Simpan adonan dalam gelas itu di lemari es selama 8 jam
  • Jika waktunya sudah cukup, ambil gelas lalu buka tutupnya dan taburi dengan almond, strawberry dan kismis sebagai toppingnya 
  • Strawberry Cheese Cake Overnight Oat siap disantap, dan sebaiknya segera dihabiskan yah.
oke guys, itu dia 5 macam resep olahan oatmeal yang bisa kamu coba dirumah untuk menambah keseruan ngemil kamu. Kamu juga bisa makin kereatif di dapur dan pastinya cemilan oatmeal ini sehat dan baik untuk tubuh kamu guys. oke buddy? Selamat mecoba yah.